От семейного бизнеса к международной группе компаний

История этого семейного бизнеса начинается в 20-х годах прошлого века в г. Цойленрода в восточной Тюрингии, когда-то единственном месте, где производился компрессионный трикотаж.  

В 1929 году Бруно Бауэрфайнд создает специальную компанию для производства медицинских компрессионных чулок. Бруно возглавляет компанию до конца жизни, он умирает в декабре 1944 года.

1939 г. В компании уже работает 100 сотрудников.

1945 г. Рудольф Бауэрфайнд, сын основателя компании, возвращается из заключения в России и начинает свою работу в компании.

1949 г. Советское присутствие и соответствующий политический климат не дают возможности развивать бизнес, поэтому семья Бауэрфайнд покидает г. Цойленрода и начинает реконструкцию в Дармштадт-Эберштадте.

В 1960 годах Ганс Б. Бауэрфайнд развивает и модифицирует производственные процессы: в частности, внук основателя компании меняет настройку вязальных машин, теперь они также используются для производства эластичного борта чулка. Ганс также разрабатывает процедуры упрощения производства бесшовных изделий, выполняемых на заказ.

1972 г. Ганс Б. Бауэрфайнд выкупает компанию Diedrich Grote Nachfolger, расположенную в г. Кемпен, а в 1978 году происходит слияние двух компаний в Дармштадте и Кемпене: образована компания Bauerfeind GmbH с головным офисом в Кемпене.  Этот производственный участок функционировал вплоть до марта 2009 года.

1981 г. Разработка ортеза для коленного сустава GenuTrain® становится крупной вехой в истории успеха компании. Ортез GenuTrain® положил начало расширению ассортимента продукции, в основе которого, как и в случае с компрессионным трикотажем, лежит принцип функциональной терапии. С тех пор уникальность и эффективность технологии GenuTrain® была подтверждена миллионы раз.

1984 г. Компания Bauerfeind учреждает первую дочернюю компанию за рубежом: Bauerfeind Österreich. В последующие годы дистрибьюторские компании учреждены в ряде стран Европы и США.  Одновременно Bauerfeind проводит ряд поглощений, приобретая такие специализированные компании, как Berkemann Hamburg и Globus K. Kremendahl Remscheid.

1991 г. Ганс Б. Бауэрфайнд возвращает компанию в родной город Цойленрода. Производитель компрессионного трикотажа, ортезов, отропедических стелек, обуви и, с 2001 года, протезных компонентов представлен в 4 сегментах рынка как в Германии, так и за рубежом.

Производственная площадка с головным офисом в г. Цойленрода достигла больших успехов, воплощение которых потребовало значительных инвестиций:

1994 г. На тот момент самый современный производственный комплекс по производству компрессионного трикотажа,

1999 г. Создание Инновационного Центра Bauerfeind, цитадели научных исследований и разработок компании; с 2002 года работает под именем Bauerfeind AG,

2003 г. Открытие логистического центра  

2004 г. Открытие новых административных зданий, в том числе самого высокого здания в регионе с момента воссоединения страны (57 метров высотой).

2007 г. Bauerfeind запускает партнерскую программу сотрудничества с медицинскими и ортопедическими салонами Германии. Задача данной программы – улучшение качества консультационных и других услуг в дилерских сетях, и, таким образом, обеспечение безупречного обслуживания пациента. На сегодняшний день более 1000 партнеров, как в производственном, так и в розничном сегменте присоединились к данной партнерской программе.

С октября 2007 года компания Berkemann функционирует как независимая компания, ее владельцем является Томас Бауэрфайнд.

В ноябре 2007 года Мюнстерский Университет прикладных наук назначает Ганса Бауэрфайнда почетным профессором, отдавая тем самым должное его высочайшему вкладу в технические исследования по ортопедии.  

В конце февраля 2008 года профессор Ганс Бауэрфайнд избирается президентом Промышленной и Коммерческой  Палаты Восточной Тюрингии в г. Гера.

В ноябре 2008 года Партнерское соглашение с командой Германии, подписанное в 2001 году, продлено до 2012 года.  Будучи официальным партнером и поставщиком Немецкой олимпийской сборной, компания Bauerfeind оказывает поддержку врачам и физиотерапевтам сборной в лечении спортсменов-олимпийцев, как во время проведения соревнований, так и при подготовке к Олимпийским играм.

В марте 2009 года компании Bauerfeind  присуждается 5 премий в области дизайна: премии iF gold award, iF product design award и the red dot award присуждены за разработку протезного колена JT20. Ортез SofTec® Coxa также удостоен премий iF product design award и red dot award за безупречный дизайн продукта. При присуждении данных премий, жюри руководствуется не только визуальными аспектами; инновационность, функциональность и долговечность продукта является первоочередными факторами при вынесении оценки.

В апреле 2009 года Беатрис Бауэрфайнд-Джонсон начинает свою работу в компании. Беатрис – представитель 4 поколения семьи Бауэрфайнд.  До начала работы в Bauerfeind Беатрис занимала лидирующие должности в нескольких компаниях Германии и США. В настоящее время она ответственна за работу финансового департамента и департамента по подбору персонала.

В январе 2010 года филиал по производству протезов становится  компанией Uniprox GmbH & Co. KG.

Февраль 2010 г. На Олимпийских играх в Ванкувере компания Bauerfeind впервые становится официальным партнером Организационного комитета Олимпийских игр, оказывая, таким образом, поддержку всем спортсменам всех стран-участниц.